注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nongfu178 的博客

我喜欢大海,她让我心境宽阔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书,下乡,进厂,下岗,经商,退休。

网易考拉推荐

淘宝记  

2010-03-13 07:06:53|  分类: 走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            淘   

生活在美国,养成了许多美国人的生活习惯,这是近朱者赤的结果。但毕竟血管里流淌着祖先的血液,所以中国人的老习惯还是丢不掉。周末,一般人都外出了,不是去旅游,就是海边钓鱼,或是森林公园渡假、骑自行车、跑步,或是随俱乐部骑摩托车兜风,或是去猎场狩猎。总之,城市清静了许多。我除了上述的兴趣外,还有一个兴趣,就是爱去逛跳蚤市场。别人说是淘宝,我却不以为然,走走逛逛,边走边看,就当是在运动,别有一番情趣。

说起美国的跳蚤市场,那是由来已久,起码是始于上一次经济大萧条。人们把家里没用的东西清出来进行交换,丢了也就丢了,需要的还得去买,不如拿来互相交换,各取所需,互为满足。发展到今天,跳蚤市场里大部分都是新货了,只是产品的档次都很低,买家也就图个便宜,可买可不买的就买它一样,图个心情好。当然,这其中也有保持原味的,即把家里不要的东西拿来卖,不在乎价钱,一元两元,只要你给个价,都能买到你所需要的东西。

这么多年来,我也不知去过多少次,闲逛之中,当然也有过收获。要说对我感兴趣的东西,那一定是中国的古董。曾经也收到过盘盘碗碗,今天就不再说了。今天要说的,是这个星期天刚收到的一件古董——一个同治年间的花瓶。

那天我到市场时,已接近中午11点,人很多,停车场近处已停满,我只得停在离大门入口处很远的地方。这里什么都是开放式的,不管是政府机关,还是学校、工厂、公司办公楼,总之,都没有关栏。市场内一排排的房子,有隔成间的,有敞开空旷的。隔成间的要月租,敞开的则周末现租,一块地大约有5米见方,20元一天。说来这些都与我无关,我关心的是哪个摊位在卖旧家什。大约逛了一个小时,发现一老头在卖邮票,走近一看,哇,上世纪3-40年代德国希特勒时代的集邮,共有五枚。一问,要20元钱。哦,这倒是有点意思。于是我住脚,开始讨价还价,拿出了中国人的本领,还他个十五元,看他脸色再行事。谁知老美根本不吃这一套,他们没这个习惯。第一他们不会乱开口,绝不会开个天价让你还。第二,他拿来就是诚心要卖,开价都是靠谱的。所以我还个十五元他就不高兴了,转身就走。我见他走了,还以为他会到回来,这也是咱中国人做生意的诀窍,要等得。殊不知他真的就走了,心里一阵后悔,毕竟是稀奇货,该买下来。

又转了两排房子,见今天没什么可取的,这时也快1点钟了,肚子感觉有点饿了,想去买个汉堡充饥。到了汉堡店门外,突然眼前一亮,这不是刚才那个老头吗?于是上前打个招呼,问他刚才的邮票卖没有?他才说他准备拿回去不卖了。嗨,还巧,我这才对他说,2020吧,我主要看那希特勒的相貌很帅,买来做个纪念。那老头也没再多说就卖给我了。哈哈,真巧,买了一组德国七十年前的集邮,还是希特勒的,有价值,今天算没白来了。再仔细看了一遍,收好,买了个汉堡,边吃边就往外走了。

还有一排房子就到门口的时候,只见大棚的边沿一个像是印第安人的老妇人摆了个地摊,杂七杂八的摆了些东西,都是旧货。我一眼就看见她的地摊上有个花瓶,一看就是件中国古董。哈哈,我的运气来了。我三步两步走到跟前,拿起来一看,同治年造。心里一阵跳,定了定神,见上面贴了一张字条,要价25元。我把玩了一阵,故意问个价,她才回答我;你真喜欢,就给我15元吧。我的心又是一跳,价是不能再还了,马上搞定。就这样,我付了钱拿起就走,就像偷来的一样,生怕别人追来。

上车后又仔细瞧了一番,确定是件古董,这种运气可不是经常能碰见的,难得一回。回家后拍成照片附上,让大家分享我的喜悦。淘宝记 - 农夫 - nongfu178 的博客

德国集邮五枚

淘宝记 - 农夫 - nongfu178 的博客

淘宝记 - 农夫 - nongfu178 的博客

同治年造彩花花瓶

                                                                       农夫    /

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017