注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nongfu178 的博客

我喜欢大海,她让我心境宽阔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书,下乡,进厂,下岗,经商,退休。

网易考拉推荐

探讨是为寻求真理  

2010-03-15 23:35:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     对社会有益的探讨

最近,在网易上与一位网友展开了一番讨论,就我的一篇文章“再说改朝换代”谈出各人的一些看法,我以为受益匪浅。我想对我是一种提高,对这位网友不知有何感受,不管从正面还是反面,总有一些当初没想到的,在探讨过后会有领悟吧,至少我是这样认为。

虽然我们来回探讨了有两三天,我的归纳,他不外乎以现在的腐败社会对比毛时代的伟大。而我除了否定现在的社会腐败,也不赞同那时饿肚皮的恐怖社会,这是有根源的。

首先,网友提到老毛杀刘青山与张子善为起点,来说明老毛对惩治腐败的决心。然后是社会树新风,干部清廉,以下乡劳动不沾群众一分一厘为主线,关心群众为依据,说明毛时代的伟大。我要说,这是事实。那时,确实可以说夜不闭门、路不拾遗,唱的歌都是“我在马路边,捡到一分钱,把他送到警察叔叔手里边。”可有个更重要的事实,那就是在杀了刘张以后,接下来的一连串政治运动,才是没有人敢犯罪的根本原因。试问;在清匪反霸杀得遍地鲜血的当下,谁还敢犯罪?且不说杀的绝大部分都是好人,只不过他们属于政治牺牲品,旧政权的官员及所谓的地主资本家。接下来,一个十足的特务国家,人人自危的社会环境,能有人干坏事?自我批评、自我检讨,检举坏人、直指父母,在这种氛围下,谁还敢贪污腐败,这个词都消失了。以至于吸毒、嫖妓,那都是解放前的概念了。那时,可以说整个大地,完全笼罩在红色恐怖之下,社会治安可想而知,当然是十分好。

就这样到了50年代后期,一个完全不懂经济的毛先生,在学苏联无果而扯破脸后自立一套,妄想以三面红旗,即总路线、大跃进、人民公社的形式在十五年内超英赶美,成为世界强国。他忘记了人的本性自私,以为大刮共产风就能实现红旗插遍全球。苏不知在城市把锅、铲、火钳都搭上了,不过炼了一堆废铁。农村在58年头年倒是吃了饱饭,59年发出危险信号,60年就开始饿饭,到61年许多生产队把谷种都吃完了。接下来就开始死人,水肿病夺去了大量的农民生命。

我要说这位老兄,如果你没有经历过那段历史,我等于对牛弹琴,或许你根本不相信我说的话,就像今天在甜水里长大的什么80后、90后。如果你也经历过那段历史,那我要说;你对历史又太不负责任了!只有实话能警示后人,谎言是没有生命力的。

是的,我和大多数人一样,是靠吃野菜、吃关音土幸存下来的。每每提起这段历史,都会不寒而栗,心如刀割。今天,这代人还活着,跟共和国同年。60年后的今天,按当年的政治术语,叫做资本主义复辟,国家发了,可这代人活得奄奄一息。但不管怎么说,后三十年跟前三十年相比,令肯要今天,虽然腐败,虽然不公平,虽然没有正义,但是,饭是吃饱了的。斗争没有结束,人权要靠争取,吃饱肚子有事干的。可那时只有等死,在走向坟墓的路上,嘴里还念着千万别忘记阶级斗争。且不说后来推出了刘//奇,不管怎么说农业得到恢复,肚子刚吃饱,可老毛又感到被孤立了,其实就是权欲作崇。接下来就是文革。

够了,不管绿营、蓝营,还是红派、白派,都不是人民需要的那种社会。只有把权力还给人民,才能建立和谐社会。希望不要再循环过去的历史,和平过渡造福人民。这就是我那篇文章要说的宗旨。这不是妄想,现实的很,曙光就在前面了!

                                                                                 农夫

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017