注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nongfu178 的博客

我喜欢大海,她让我心境宽阔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书,下乡,进厂,下岗,经商,退休。

网易考拉推荐

揭制公款吃喝  

2010-03-05 09:52:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遏制公款消费就从两会费用自理开始

----读广州市人大代表平均每天会务费100万的建议

/汪华斌

今天一位下面的人大代表拜访我,我们就谈起了网络上流传的广州市人大代表平均每天会务费100万 的事;谁知他竟然不知道,但却说我们湖北省的两会成本肯定也不会低;因为这是一次宣传本地盛世的行为。也正因为如此,在全国各地的两会开始后到处是本地政 府工作报告如何感人;却没有哪里报道说两会人员的食宿自理,全部是财政负担的专款专用。如果是公职人员,回去后还可以按照出差再次进行本单位的出差补贴报 销;所以任何地方的两会都是最大的事,自然财政也是大手笔。然而这样的大手笔还是使我们难受,这就是广州市财政局网站公布的《广州市人大办公厅2009年部门预算编制说明》中,广州市人民代表大会每年一次的会议经费预算为700万元。

按照广州市500人大代表7天开支700万,平均每天开支100万;所以有人说这开会7天的500人大代表,即使每天公款去东莞享受一条龙的色情服务也不用那么多钱。人均一天2000元 的预算是怎么计算出来的,这样的预算又是如何通过的;我不知道。我却知道我们老百姓开学术会议,也是自费;连会务费都是自掏腰包。我不明白,我们这些先富 起来的人开会;竟然还要两头公款报销(参会吃喝玩乐全部免费,回去后按照出差进行报销补助)。所以我们现在任何人不反感开会,因为吃喝玩乐全部公款;然后 还有报销,这相当于消费全包而自己还拿双份的工资。

为什么中国的官一是喜欢开会,二是喜欢下来调查;三是喜欢出国考察。就因为这三项全部是吃喝玩乐不花自己的钱,回去后还有出差补助;所以中国人特别喜欢这 些事,而且争先恐后地不落后。就如同这次地方两会,有的人病了也要到现场;别以为是什么职责所限,还是待遇及政治地位的诱惑。如果我们的两会食宿自理,任 何公款都不能报销;我敢肯定这参会的积极性就要减半。

我们现在公开承认我们是市场经济,但我们的待遇却还是计划体制的模式;全部是公款买单,所以我们的市场经济才吸引人。我们一方面与西方国家接轨我们的天价 收入,另一方面我们依然享受计划体制的公款原则。所以我们社会的权力者只有拿钱的份,却永远没有自费消费的时机。也正因为如此,这些人才动员子女出国,因 为这是他们唯一自费花钱消费的地方。

其实也有很多当事人自己也不理解,他们说自己现在不缺钱;如果我是这两会的代表,我也相当愿意费用自理。虽然我是国企的下岗人员,为了参加两会我借贷都会 参加的。可惜的是我们社会执行的是马太效应,越是有钱的人我们社会就越不要他们自己出钱。所以我们的会才会越开越大,而且越开越远;如我单位的工作会议竟 然开到了旅游区。这不是参会的人愿意去,而是因为费用没有办法花完。就如同这次广州市的人大会议,每人有2000元的公款开支;就是到香港去色情服务也够了吧。由于这是专款专用,所以钱不花完不行;因此每次我国开会都不可能是节俭的会,全部是浪费挥霍钱财的大会。这样的会连美国人都不相信,但它真真切切地发生在我们这个穷百姓遍地的社会。

我们看到美国总统奥巴马上台后,实施了相当多的节俭措施;这些措施不是针对老百姓的,全部是针对政府官员。可惜的是金融危机使我们的经济下滑,但我们的财 政开支却没有减少;尤其是用在党政领导身上的钱不仅没有减少,反而大幅度增加。因为我们是一个‘再苦不能苦领导,再穷不能穷领导’的社会,所以我们今年两 会的会务费大幅度增加;就是为了给全世界看,我们是一个如何有钱的社会。看我们社会去年的年底给事业单位增加绩效工资,今年的年初两会是如此豪华与奢侈; 就证明我们社会的确不缺钱。

由于我们社会不是税务开支,所以财政管理是保密的;也正因为如此,我们的每年各级党政部门会议开支费用也是保密的;所以我们的两会开支多少,同样也是不宜公开的‘秘密’。正是这些不公开的秘密,使我们社会每年公款消费几万亿(公款吃喝就达到9000多 亿,再加上开会和出国;几万亿还是保守的)。据我所知,我们如果所有的费用自理;我们社会难道就不能将这几万亿节余出来吗。由于我们是一个财政包干体制的 社会,所以节余是要上交的;因此公款不花白不花,所以大家花起公款来是那么心旷神怡。丝毫没有任何人有愧疚感,这就是我们今天社会的官与老百姓。

如果我们只对那些没有单位的人进行免费,而其它公款人员全部费用自理;那我们社会又是一个什么状况呢。每年全国各种各样的会议公款消费在几万亿,节约1万 亿元也是一个巨大的成绩呀。如果是这样的两会食宿自理,通知我肯定去;因为这是政治荣誉呀。连我这个下岗的人都敢说自己能食宿自理,我们社会还能有什么人 不能呢。不要说我们的党风不正,不要说我们的干部不廉洁;我们就从两会人员费用自理开始,这才是我们社会新气象的开始;有了这样的新气象,我们还能是一个 腐败泛滥成灾的社会吗。

(转载)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017