注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nongfu178 的博客

我喜欢大海,她让我心境宽阔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书,下乡,进厂,下岗,经商,退休。

网易考拉推荐

回光返照  

2011-01-24 05:55:50|  分类: 走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                         回光返照

回光返照本是一种天象,即在太阳落坡以后,天空在慢慢暗下来的过程中,还会再一次的亮起来,然后才逐渐地黑下去。就是这再次亮起来的天空,就叫“回光返照”。这种天象,在大晴天和阴天不会有,多半都出现在多云的天气。每当出现回光返照的时候,天空残存的云彩被夕阳照得一片通红,如一遍火海要吞没大地,美得心灵都会颤抖。

在人文里,多见把回光返照引用于人的临终描述。即在人要离开这世界的时候,躺了多少天下不了床的人,突然精神来了,下床走路了。或是久已不能进食而靠输液吊命的病人突然想吃东西了。人们都称这种现象叫“回光返照”,也就是引用的天象之说。是的,世上许多现象,在临终前都会发生回光返照,这或许就是垂死挣扎吧!

上周六,本是多云天气,我预估傍晚会出现回光返照现象,于是早早来到湖边等候。这段时间天黑大概在6点以后,下午5点40左右太阳开始落坡,我5点就来到湖边开始观察,看天气的变化。这时,天,慢慢地暗下来。云,好像还越来越厚,没有一点要出现回光返照的迹象。我一边观察,一边等待,一边也顺手拍了几张黄昏的景象。看了看表,5点半了,天空依然是厚云,但在天地之间出现了一条金黄色的宽带,时不时太阳还会从云缝中露一下脸。再等,几分钟后金黄宽带也没有了。这时,我感觉今天预测错误,多半白等了。于是,准备起身走了。就在我把车门打开准备坐进去的时候,最后回头再观察一下,看究竟还有没有希望,我才发觉在太阳落坡点的西南边,天空似乎出现了一团亮光,虽然不是很明显,但毕竟比刚才要亮些了。就这一点希望,我又下了车,耐着性子再等下去,毕竟来了,总要看个究竟。

这时,只见天边那团亮光慢慢地在扩大,而且,明显的越来越亮。终于,这团亮光由白开始发红。哇!没有白等,回光返照会出现的。很快,红云开始扩散,而且越来越红。瞬间,只见的火红的云彩铺天而来,把个湖面也印了个通红。这时的我,手里的相机在咔嚓咔嚓的照个不停,记录下这美丽的瞬间,记录下大自然的美景。我远景、中景,不停地变换着构图,很快,大约就在五分钟之内,红云开始变淡,面积也在变小,就像变焦镜头人为地由长焦变短焦一般,精彩的晚霞便激流勇退了。此时,天也黑了下来,刚才还汹涌澎拜的红云,顿时就烟消云散不知去向。我的心也平静了下来,满足了,今天没有白等!


图片
这是下午5点10分的情景。
图片
5点20分出现的金黄色带。
图片
太阳从云缝中时隐时现。
图片
5点40左右,天上突然来了个巫婆,披头散发,有鼻子有眼的。
图片
镜头拉近,仔细看,很像哦!
图片
大约在5点50分,天边出现了亮团。
图片
很快,云彩由白开始变红。
图片
不到2分钟,已经预示红霞将出现了。
图片
果然,精彩的红烧天出现了,湖面也染得一遍红。
图片
很快,红云就开始退却。
图片
来势凶猛,骤然退去,就像放幻灯,真是过眼烟云。这就是变幻无穷的大自然,和它产生的自然现象,人类不可能去控制它,就随它的变换去享受它的美吧!

                                                                                         农夫    摄/文

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017