注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nongfu178 的博客

我喜欢大海,她让我心境宽阔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书,下乡,进厂,下岗,经商,退休。

网易考拉推荐

参观世界级集装箱码头  

2011-05-10 20:39:55|  分类: 走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   参观世界级集装箱码头

      上周四,报关行组织亚裔客户去参观集装箱码头,主要是了解一些码头上集装箱的运作情况。我原打工的公司由于老板还在国外,公司里没有其他合适的人选,于是就邀请我代为参观,也好了解一些货柜的到达、转运情况。当然,这对于我,却是求之不得的事情,哪来这种机会开这种眼界?要知道,休斯顿港是全美最大、全世界除荷兰鹿特丹的第二大港口。它的杂货区可以免费乘船参观,而且船上的饮料随便喝,这就是城市的无形宣传,哪用得着大吹大擂,那我已经去过了。今次参观集装箱码头,那是不对外开放的,是报关行向政府申请的,在于让客户了解集装箱的运作情况。由于这些客户都是政府的纳税人,政府当然支持,于是才有了今天的参观旅程。

      由于西方国家工人的工资报酬都很高,一般的低档生活用品几乎不生产,都是靠进口,于是中国在改革开放后,廉价的劳动力总算找到了出路,于是才有了大量的进出口贸易。我打工的这家公司虽然规模不大,但一月也有几十个货柜在进进出出,所以也在被邀请之列,也才有了我今天的又一项开眼界的机会。
图片
约定上午10点准时从中国城出发,除了我和几个台湾人是华人,还有韩国人、印度人和越南人。
图片
路上大概开车一个小时,时间都是预算好的。
图片
走出市区,在往海边的路上,一路都能看到炼油厂。这些可是现代化的炼油厂,规模大而人很少。
图片
休市除了是航天城,也是一座石油城,全世界的石油公司几乎都在这里设有炼油厂。
图片
这就是码头办公区了,一座世界级的集装箱码头,办公区就那么一幢二层楼房子。
图片
我们按时到达,电话联系后,办公室派的导游小姐在向门卫交涉。
图片
进了码头工作区,首先吊入眼帘的是全世界最大的集装箱公司——法国的CMA公司的货柜。
图片
忙绿的提货拖车。
图片
导游小姐在讲解;
图片
想起当年的样板戏——海港,唱的是大吊车,好气派,它轻轻的一抓就起来。
图片
不过这种40英尺大货柜可装50顿货物,相当于一节火车皮。
图片
整个码头给人印象是;整齐、干净、不见一个人。
图片
遗憾的是坐车观光。
图片
这是正从船上卸下来的作业。
图片
以前的货船装或是卸都要2个月左右,现在用集装箱船装卸只需十几天。
图片
现在的集装箱船小则装2000多只,大的要装8000只集装箱。
图片
只在工人休息处才看见了几个工人,他们在此上厕所、吸烟、喝咖啡。
图片
我们也要求上个厕所,这是给我们安排的40分钟参观时间的额外宝贵5分钟。
图片
下得车来得抓紧,我把这5分钟用来近距离拍码头。
图片
这10层楼高的大吊车,实在威风。
图片
抓得稳稳当当,可不得有半点差错。
图片
这时才看清楚,这龙门吊还是上海振华公司建造。为什么这么大的金属结构都能造,别人的管理我们就学不回来?
图片
要知道,这么大一个世界级的集装箱码头,只有200多号人工作,分昼夜三班倒,包括外面办公区人员。
图片
每一个集装箱公司都有一个堆场,不管世界哪个国家。
图片
发来,运走,不得有任何差错,否则就找不到了。索赔更麻烦,所以不容许有差错。
图片
美国中部许多州的进出口货物都是在休斯敦港起运。
图片
这是货柜车在进出货场。
图片
一边是进货场的通道,一边是出货场通道,都有一个人在控制室管理。
图片
这是验货通道,货柜里面的货物要与提货单相符。
图片
一切都是有法律程序,所以次序井然。
图片
进出都是两道关口,一切自动化,无需人来操办。违法的后果都是知道的,没有谁愿意去犯法。这就是社会次序,由人的基本素质决定了。

      这趟参观不仅开了眼界,同时联想多多。哎,还是不说的好。幸哉,悲哉!

                                                                                                                农夫    摄/文

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017